Народы Крыма и национальная кухня
Овощи-фрукты, всякие продукты...
Здесь на самом деле будут полезные сведения о всякой еде, растущей из крымской земли.
Для начала открою страшную тайну ЯЛТИНСКОГО ЛУКА:
этот знаменитый и обязательный трофей всех уважающих и услаждающих свой желудок туристов...
этот обольстительный и сладострастный объект эротическихъ снов Буратино...
этот удивительный закусон...
Короче, совсем он даже и не ЯЛТИНСКИЙ!!!!!!!
По-настоящему сладким этот лук вырастает только в двух деревнях - Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта) и в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка - там еще мост ее косо перекрывает).
Уже написал про персики и инжир, и даже про лекарственные травы (заодно и про коноплю)
Для общего философского представления -
старый текст из моей телепрограммы про традиционный крымский сад -
БАХЧАЛАР
Западно-европейские путешественники, впервые увидевшие крымские сады в XVIII веке с возмущением описывали их запущенный вид - отсутствие рядовой посадки, включение бесполезных (на их взгляд) дубов, чинар и тополей, пасущихся под деревьями коз. Между тем, обилие фруктов, а также овощей, растущих под деревьями, их поражало.
"Все делается в этих садах само собою: текущий с гор ручей приносит столько воды, сколько нужно, сухих сучьев хватает на растопку, а травы на корм скоту... Сады, оставленные на произвол случаев, содержат в себе деревья, насаженные с давнего времени, ибо татары любуются лишь происходящею от них тенью, веселятся множеством плодов и ожидаемою от того прибылью". Эти строки написал в 1799 году Петр Сумароков, крымский судья. Жил он тогда на месте нынешнего халвичного цеха завода имени Кирова, в Симферополе. Примерно от гостиницы "Москва" и до Гагринского парка тогда еще доживали сады наследника ханского престола калги-султана. Петр Сумароков татар называл "избалованные сыны природы", но любой дачник скажет, что крымская природа садовода не балует.
Итак, "насаженные с давних времен" - это, очевидно, о старых деревьях, и я даже знаю о каких. Основу бахчи составляли синапы: кандиль, сары, судакский, саблы, кара, происходящие из турецкого города Синопа, но выведенные здесь в Крыму на основе лесных яблонь.
Деревья синапов, чрезвычайно мощные, с пирамидальной кроной, живут и плодоносят до 70 и даже до 100 лет. С одного дерева снимали тонну плодов, а рекорды достигали 2 тонн с дерева. Но синап требует семейного землевладения, ни один председатель колхоза не станет ждать прибыли 25 лет, а именно столько лет нужно вложить в настоящий крымский сад. Ну а кроме того, обрывание лишних завязей три раза за лето, уничтожение гусениц, установка подпорок под каждую ветку, и это все вручную и на большой высоте. Все эти операции подробно описал Лев Платонович Семиренко в 1912 году. 20 лет он наблюдал за работой крымских садовников и понял, что от западно-европейского садоводства здесь ушли далеко вперед.
Действительно, только сейчас в Западной Европе и в США начали заниматься поликультурой, то есть созданием растительных группировок из разных видов, развитием саморегуляции и взаимной поддержки между видами.
Яблоня, груша, кизил, фундук, алыча, слива и другие плодовые деревья Крыма всегда росли и в лесу. Из лесу для них подыскивали подвой, а когда лес надо было потеснить для сада, старые дубы оставляли для ветрозащиты и прохлады, ведь их мощные кроны, также как у платанов и тополей, делают воздух влажным и даже притягивают дождь, точнее ускоряют конденсацию капелек в облаках.
Кизил - шайтанова ягода: цвете раньше всех, зреет позже всех. Гурзуф, дача Дорониных.
Крымский сад - бахча - был по существу формой приручения леса и давал все то же, что и лес - хворост, корм для скота и много разных плодов. Причем гораздо больше и лучше лесных. Только не надо было эти плоды травить ядом 10 аз за лето, а хранились они без антисептиков до апреля. Люди, которые это помнят еще живы, и у них надо успеть научиться.
cost.ru@bk.ru
+38 (050) 428-53-84
© Игорь Русанов
Использование материалов только с письменного разрешения автора