Крым. Отдых + туризм

Народы Крыма и национальная кухня

Инжир

(он же смоковница, она же фиговое дерево, оно же винная ягода)

Инжир зелёныйИнжир - культура, судя по всему, достаточно древняя и когда-то распространенная по всем природным зонам полуострова. Сейчас в Крыму насчитывается до 60 сортов этой своеобразной "шелковицы навыворот", в которой цветение грозди крохотных цветков и формирование завязей происходит внутри разросшейся цветоножки. Разнообразие сортов, правда, не означает обилия деревьев. Инжир - дерево домашнее, ящиков и перевозок в свежем виде не терпит: сорвал и ешь, вкус уходит при лежке в несколько минут (хотя и для того, кто покупает на базаре вкус все равно "спесфический" - очень нежный, сладкий, ароматный. Но с дерева к этому прибавляется еще невероятно свежий букет.

Сушка инжира в само лучшем виде, это когда созревшие плоды сами падают на плоскую крышу южнобережного дома. Интересно, что, как и у грецкого ореха, все порченные и поврежденные плоды остаются на дереве, так что вся сушка с крыши будет первосортная!

Растет инжир, в основном, на ЮБК, причем нередко самосевом вдоль дорог, как какой-нибудь ясень или айлант; встречается также у Судака, а единичные деревья-везунчики выдерживают зимы Предгорья и Степного Крыма, Керчи. Темные сорта инжира обычно имеют кислинку и более плотную мякоть, светлые - нежнее, но приторнее, поэтому советуем есть их Инжирвперемешку - так больше войдет.

Напоследок совет - самый лучший и экономичный способ наестся инжира и заготовить для варенья:

* Находите дом с несколькими соблазнительными деревьями

* Договариваетесь с хозяйкой собрать 2-3-или не знаю сколько ведерок-корзинок (она дает вам для этого крючки, лестницы и все необходимое).

* Собирают инжир в одежде с длинными рукавами и штанинами. Листья с внутренней стороны имеют пушок, достаточно раздражающий потом кожу.

* Цена на такой товар идет 60-70% от базарной. Учитывая, что вы еще пропасть всего (самого спелого!) съедаете на дереве, это очень экономно

* Сразу после сбора инжира надо основательно обмыться в душе или искупаться в море и поменять или хотя бы основательно вытряхнуть одежду.

Спелый инжир* Добытый таким образом инжир раскладывают в тени (или темноте), под кроватью например, на чистой белой бумаге в один ряд хвостиками вверх и поедают, поедают, поедают...

* Если его действительно пропасть и есть смысл подвялить его или подсушить, сквозь ножки иголкой продевается крепкая нитка, а потом "бусы" развешивают в тени на ветерке (сквознячке), например на чердаке - но мы все-таки любые количества всегда съедали без всякой сушки.

* * *

И совсем бесценный совет: в Гурзуфе, Никите, Краснокаменке, старых районах Ялты полно самосевного инжира, или во всяком случае деревьев, торчащих прямо из каменных заборов. Спеют плоды два раза за лето с июля по сентябрь, да еще очень понемногу. Если не сильно наглеть, и не орать, можно кормиться долго и счастливо..


Контакты:

cost.ru@bk.ru

+38 (050) 428-53-84

© Игорь Русанов

Использование материалов только с письменного разрешения автора

Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz