Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня статистика Zverozub.com Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Мужское воспитание

Путешествия и приключения

Геологические свидетельства Великого Потопа

Софу-кая - неправильный порядок залегания или неправильный порядок датировки?

(рассказ ведется при автобусном или автомобильном варианте экскурсии с высадкой пассажиров у моста севернее села Лозовое, на границе Симферополя; пешеходную или велосипедную прогулку можно совершить от Воронцовского парка Симферополя или Объездной трассы по восточному берегу Симферопольского водохранилища)

Окрестности Симферопольского водохранилища изобилуют выходами скальных пород, имеющих зачастую живописный, дикий, романтический вид. Состоят они из равномерно чередующихся пластов песчаников и аргиллитов - песка и глины, плотно сцементированных в условиях огромного давления и высоких температур. Такие породы называются метаморфическими - преображенными.

При разрушении скалы отслаиваются, образуя гладкие поверхности разных тонов серовато-голубой и красно-коричневой гаммы с шелковистым блеском мелких кристалликов.

Изредка их пронизывают прослои голубовато-зеленого туфа. Туф, это порода, образование которой связано с интенсивной вулканической деятельностью. Наслаивание обломков лавы произошло во время мощных взрывных извержений. Считается, что происходили они повсеместно в Крыму в начале юрского периода, 165-180 млн лет назад. Итак вначале, отложились в виде слоеного пирога чередующиеся слои глины и песка, а затем некая катастрофическая сила переуплотнила их, вызвав кристаллизацию,  и смяла их в складки. Отложение сланцев (песчаники и аргеллиты) относят к концу триасового периода - около 200 млн лет назад.

Каждый из этих периодов определяют по так называемым руководящим ископаемым - окаменелым остаткам живых организмов, которые встречаются по всему миру строго в “своем” пласте. Правда, породы одного и того же периода вовсе не одинаковы в разных местах. Но если в них встречается, скажем, раковина определенного вида гигантской улитки аммонита, их относят к триасу, у юрского периода - другой вид аммонита, а до триаса, в так называемом пермском периоде широко распространены были другие виды все тех же улиток-гигантов.

Такой принцип датировки является, в общем, результатом простого соглашения между геологами разных стран. Насколько он достоверен? Если бы мы договорились считать  северного оленя более древним, чем нашего крымского благородного оленя, стоило бы считать это верным?

А разве не находим мы в Австралии в добром здравии те же самые виды, которые в других местах давно вымерли и сохранились лишь в виде окаменелостей?

Сама геологическая летопись почти в любом достаточно изученном уголке земного шара опровергает допущения о том, что животные сменяют друг друга в строго закономерном порядке.

Поистине несокрушимым доводом против этого является Софу-кая, крупная известняковая скала, которая при высоком уровне воды становится островом. В реестре заповедных объектов Крыма она официально называется Пермская глыба-островок на Симферопольском водохранилище. Она бросается в глаза приятным куполообразным силуэтом с любой точки окрестностей. В известняке встречаются окаменелые остатки животных пермского периода - то есть те животные, образование которых к нему относят, а это около 250 млн лет назад.

Проблема в том, что залегает островок на уплотненных глинах и песчаниках с “более молодыми” окаменелостями. Они должны были эволюционировать из пермских только через 50-80 млн лет.

Этот геологический парадокс не имеет научного объяснения с позиций униформизма. Можно ли считать научной версию профессора М.В.Муратова, о том что пермские глыбы (а их в Крыму несколько) обвалились на дно позднетриасового моря с горных массивов Северного Крыма?

Эти предполагаемые горы сейчас настолько глубоко погрузились в основание Равнинного Крыма, что ни одна скважина до них не добралась. Так существуют ли они? Или история со сползанием островка на несколько десятков километров скорее напоминает старый анекдот:

К врачу приходит больной.

- Что у вас болит?

- Голова

- А почему повязка на ноге?

- Сползла...

(рассказ продолжается в движении через Симферополь, по улицам Ялтинская, Воровского, Пархоменко, Севастопольская; в районе гостиницы "Москва" выше улицы Воровского рассказ прерывается показом Петровских скал, чтобы подробнее рассказать о них и подобных им в конце экскурсии)

В геологической науке признаны три неопровержимых свидетельства подвижек горных пластов относительно друг друга:

1. Наличие раздробленных осколков породы, так называемых брекчий, спресованных в единое целое;

2. Поверхность скольжения - царапины и желобки, говорящие о пути, по которому один пласт двигался поверх другого;

3. Щебень от горных пород, попавших между двумя пластами, как между жерновов, при их движении.

Можно ли наблюдать такие явления в Крыму? Безусловно, да. Обвал, который произошел 20 января 2001 года на горе Сулу-Таш в Бахчисарайском районе, оставил после сползания известняковых глыб ясные борозды. Но легко убедиться, что путь этого движения не десятки километров, а сотни метров, а объем глыб не составляет и тысячной доли массива Софу-кая.

Насколько аномальным и неправильным является порядок залегания пород на Софу-кая?

Район Гларус в Альпах дает еще более поразительный пример: здесь пермские породы с датировкой 280 млн лет лежат поверх юрских с датировкой 195 млн, а те, в свою очередь, перекрывают отложения эоцена с датировкой в 55 млн лет. Пришлось выдумать историю о подвижке в 35 километров, но на всем этом пути нет ни борозд, ни щебня.

В Эмпайр Маунтинз (штат Аризона) пермский пласт лежит поверх мелового с датировкой в 140 млн - то есть вдвое моложе. Но самая занятная путаница - это надвиг Льиса в Скалистых горах, где докембрийский пласт, датированный в 1 млрд лет залегает поверх того же мелового пласта.

Теория медленных постепенных отложений горных пород, возможно, хорошо выглядит в кабинете, но оставляет нас в полной беспомощности уже на простой пригородной прогулке!

Хотя ответ, действительно, лежит на поверхности. Нет необходимости истыкать весь Равнинный Крым сверхглубокими скважинами в поисках несуществующих пермских гор. Чуть выше по течению реки Салгир, на том же берегу Симферопольского водохранилища находится свидетель катастрофы. Лозовской карьер обнажает вулканические породы - диабазы зеленовато-серых и голубых тонов. Они рассечены глубокими трещинами, заполненными кальцитом, кварцем, розовыми цеолитами и другими кристаллами - свидетельство того, что катастрофический подъем из недр Земли магмы, сопровождался выбросом перегретого пара и термальных вод, насыщенных различными минеральными веществами. Контакт этих вод с грандиозными водными и водно-грязевыми потоками вызывал мгновенное осаждение мощных толщ осадочных пород, в которых оказались погребены животные. Завихрения потоков, образование волн типа цунами высотой в сотни метров, как раз и вызывали то самое нарушение порядка залегания слоев, которое ставит в тупик теорию медленного накопления осадочного чехла.

Интрузии (внедрения) магматических пород повсюду сопровождают пермские и еще более древние карбоновые глыбы. А в одном из карьеров - у села Петропавловка к западу от Симферопольского водохранилища - обнажаются так называемые канатные лавы, действительно напоминающие толстые перекрученные канаты. Общепризнанно всеми геологами, что такая форма могла возникнуть только при быстром остывании в подводных условиях. 

Созданы ли все долины реками?

Как быстро разрушаются скалы? 

zzub@bk.ru 

Статья написана в сотрудничестве с Христианским научно-апологетическим центром http://www.crimea.com/~creation/

Часть материалов послужила основой для видеофильма “Камни вопиют”, обсудить который можно на форуме СНИМАЕТСЯ В КРЫМУ

Хостинг от uCoz