ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ В ГУРЗУФЕ
День второй
МЕРТВЫЙ СЕЗОН В ФОРОСЕ - КИНУШКА ПРО ШПИОНОВ
Поселок Форос, где мы должны были выполнить главное задание наших спонсоров, это самая западная оконечность наших субтропиков. Административно - уже даже не Ялта, а Севастополь, хотя в транспортном плане, конечно тяготеет к Ялте. Одна из прелестей нынешней жизни - отличное развитие маршрутных такси, они бегают во всех направлениях, каждые полчаса-час и только на 30-70% дороже жутких раздолбанных смердящих икарусов. Быстро и приятно мы добрались до Фороса. Дорога была пустынной и очень соблазнительной для роликов. К прошедшему недавно саммиту ее полностью перекатали и промаркировали. Но километраж был для короткого осеннего дня чересчур. На форосском "пятаке" я догадался спросить у водителя, а как бы все-таки взглянуть на дачу Горбачева. Он ответил, что она достаточно далеко от поселка, видно ее только с трассы, с одного определенного места. У него сейчас обед и он может нас туда отвести за 10 гривень (около 2,5 долларов). За троих это в общем и не много, я стал жаться, но другая компания пассажиров сразу сказала, что они дают половину и мы отправились наверх, прихватив еще местную бабульку.
Теперь, собственно, шпионская часть нашей экспедиции. Возникла она неожиданно. В газете "Крымская правда" я прочел, что чеченские боевики скупают в Крыму дома для своих семей. Темпы этого уже обращают на себя внимание. А дальше - самое интересное: именно в "одной из госдач, переданных на 49 лет одной из мусульманских республик, входящих в состав Российской федерации" намечена встреча чеченских полевых командиров с влиятельными руководителями международных мусульманских организаций и глав государств. Причина такого выбора в том, что дачи имеют надежную защиту от прослушивания. На фото видно, что они еще и обеспечены нормальным морским причалом, ну и естественно хорошей дорогой, которую легко блокировать. О роли Крыма в чеченском конфликте стоило бы сделать отдельную конфу. Здесь напишу лишь, что я против любых войн и считаю, что с террористами (каждым в отдельности) должны разбираться специально обученные и высокооплачиваемые мужики, а не мальчишки срочной службы. Место, к которому нас привез водитель было очень красивым, но абсолютно никак не обозначенным. Останавливаться здесь воспрещено, но я думаю, что музей на даче был бы очень популярным и высокодоходным местом, особенно для туристов из ФРГ. Для них, кстати можно было бы проводить и роллер-туры, например от Симеиза, хотя и от Ялты не так уж и много бежать. Кроме этой дачи, ставшей действительно переломным местом в нашей современной истории, в Форосе есть что посмотреть и не на один день. Прямо над шоссе парит в горних высях замечательный храм - церковь Воскресения Христова. Естественно, Ромчик, после утреннего конфуза с влезанием на Яйлу над Гурзуфом, никак не мог поверить, что мы поднимемся на такую крутизну. Но развлекаясь отскакивающим от отвесного утеса эхом (мы временами теряли друг друга и тогда орали наше фирменное АаааПпп!), мы все-таки выползли наверх. Церковь была в отличном состоянии, только что отремонтированная. Ну а вид с нее, естественно, стоил наших стараний. Я порывался взобраться еще выше на Байдарские вороты, чтобы снять церковь на фоне моря, но дети обозвали меня маньком, и мы отправились к морю. Гаишники сейчас в таких местах большая редкость, но Правила - это святое. Поселок Форос гораздо меньше Гурзуфа и уже полностью погружен в зимнюю спячку. В "сценарии" наших приключений значился еще знаменитый старинный парк. Мы подошли к проходной санатория и выяснили, что вход на территорию платный - 1,5 гривни, детям 50% скидка (на всех около О.7 $). Это как бы на поддержание парка, который супер-знаменит и красив (а санаторий бывшего ЦК КПСС - супер-пупер-элитный). Я уже достал деньги, но спросил, можно ли там будет покушать. Оказалось, что все уже практически свернуто, отдыхающих почти нет, а нам лучше вначале пойти в поселок. Что мы, сразу и сделали. Проплутав по очередным сократам, мы наконец спросили у каких-то местных малых, где набережная (в приморских поселках это аналог центровым "стометровкам", где можно купить все). Выбравшись к морю мы обнаружили слева от себя типичную нудистскую вольницу с глыбами и бетонными ежами, а справа водную станцию, в заборе которой была открытая калитка. Соображая, что в очередной раз судьба сэкономила нам немножко денег, мы робко ступили на сверхэлитные бетонные плиты. Пляж нас очень разочаровал. На нем было бешеное количество всяких построек, не то чтобы безобразных, но не интересных - всякие корпуса для сна у моря, душевые, массажные, подсобки для проката и т.д. Кататься на роликах было возможно, но плиты не дают ни скорости, ни расслабона. Голод звал нас на поиски круглогодичной цивилизации, и мы отправились искать поселковую набережную. Как выяснилось из нашего обратно-стороннего путешествия вдоль берега - ее просто не было! А был дикий пляж, довольно широкий (но несколько грязноватый), на который как раз и швыряли непослушные волны унесенные со сверхдорого санатория камешки. Над пляжем возвышались привычные уже нам заборы и загородки из всякой ржавой дряни. В очередной раз я подумал "Мою Родине вернет красоту только частная собственность на землю", а потом переключился на будничные мысли, и вскоре мы нашли магазин. Он был очень современный, с окружающих его "хмарочесов" (небоскребов) торчали спутниковые тарелки и кондишены. Но на крылечке перед магазином, как и положено в деревнях торчала компания слегка пьяных мужиков, и пока мы подкреплялись, прошло еще с десяток баб, которые их слегка укоряли "что, соображаете?". А чего, собственно, здесь до июля еще делать... Не очень приятной особенностью осенних путешествий на ЮБК является очень короткий день. Уже после 4-х сразу резко холодает, когда солнце скрывается за кромку Яйлы, поэтому надо всегда таскать с собой запасную одежду. Обратно мы ехали в автобусе. Это было гораздо дольше, чем на маршрутке, но чуть дешевле. Он еще и заехал в Симеиз. Этот поселок, благодаря продвинутой местой хип-хоп-братве и нашей знакомой Зуле, в частности, становится сейчас козырным местечком. В этом году многие москвичи с Казантипа перебрались сюда. В августе здесь побывала и команда "Саломон-Украина" из Киева на большом красивом автобусе. Сопровождала их сладкая парочка Каспер-Утка, они доложили, что поколбасились славно. Симеиз знаменит горой Кошка с таврскими могильниками 3-х тысячелетней давности, стильным рейвом у берега моря и многочисленными виллами начала века. Одна из них заброшена и славится своими привидениями. Кое-кто из наших побывали там как раз в эти дни и до сих пор ходит с квадратными глазами. Но вообще, Стаси сделала вывод, что после лета размещаться на ЮБК можно только в Ялте или Гурзуфе, поскольку в других местах жизнь просто останавливается. В Ялте мы сели на маршрутку, водитель которой оказался бывшим ялтинским скейтером. Когда-то эта уличная команда безраздельно господствовала на Набережной и прилегающих кварталах. Я без всяких опасений привозил детей в Ялту, потому что сам по себе скейт в их руках, делал их неприкосновенными для местной шпаны. Просто за любого чужого скейтера можно было схлопотать по тыкве от скейтеров ялтинских. Я подарил парню московский журнал о досках "ЭкстрЁм" и пожелал Ялте вернуть себе славу главного скейт-города Союза. Еще один день был позади, а впереди - обжорство, музыка и рисование на штанах. |