Крым. Отдых + туризм

Горный Крым

Скалолазание в Крыму

Спортивное скалолазаньеАльпининизм в его классическом виде с вечным льдом и разряженным воздухом высокогорья не возможен, зато идеальны условия для скалолазания - любительского и спортивного. Возможности расширять и разнообразить нагрузки, развивать новые приемы и испытывать новое снаряжения просто безграничны.
На майские праздники и осенью на скалах у поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по скалолазанию. Известные скалодромы оборудованы с учетом международных требований и с участием мировых звезд, например, французских альпинистов. Это Никитская расселина вблизи Ялты, гора Сокол у Судака, Петровские скалы у Симферополя, скалы над Красной пещерой. Хороши они своей универсальностью – тренируются тут и дети, и признанные мастера.
Протяженность и техническая трудность скальных маршрутов - от первой до самой высокой, шестой категории сложности, - не уступает многим альпинистским маршрутам в горах Западной Европы.
Природные особенности Крыма таковы, что восхождения можно совершать в любое время года: зимой - на Ангарскую стену Чатыр-Дага, летом - на скалы Большого Каньона, а весной и весной - покорять скалы Южного берега.
Cкалы Большого каньона - «белое пятно» на альпинисткой карте Крыма: здесь проложен всего лишь один маршрут, а возможности для скалолазания большие, причем шероховатая поверхность отвесных скал вызывает у восходителей особый интерес для прокладки маршрутов свободным лазанием.
Над западным предместьем Ялты господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-кая), знаменитая среди скалолазов всего мира. Альпинист Михаил Хергиани, "тигр скал", 90-метровую отвесную скалу проходил за 5 мин. 5 сек.
Под руководством инструкторов из Контрольно-спасательной службы Крыма, фирмы «Таласса», туристско-оздоровительного комплекса «Гавань» (Тарханкут), Судакского бюро путешествий и экскурсий померяться силами со стеной и в полной мере почувствовать себя «человеком-пауком» может любой желающий.

Скалолазание по-крымскиПеречень скальных объектов, разрешенных для тренировок, соревнований и восхождения (данные Крымской контрольно-спасательной службы)
Восточный Крым:
ск. Сююрю-Кая*, ск. Лягушка*, м. Алчак, ск. Крепостная, ск. Павлан-Кая, г. Сокол*, ск Караул-Оба*, ск. Парсук-Кая.
Центральный Крым:
ск. ущелья Кизил-Коба*,ск. Сююрю-Кая*, ут. Сторожевой, ск. Староселья, ск. урочища Змеиная Балка, ск. Ангар-Бурун.
Южный берег Крыма:
ск. Парагельмен*, ск. Красный камень, Никитские скалы, ск. Крестовая, ск. Алим, ск. Беседка, ск. Кошка*, ск. Хергиани, стена массива Ай-Петри*, ск. Шаан-Кая, Алупкинская стена, Кастропольская стена, Форосская стена, ск. Крыло Лебедя*.
Юго-Западный Крым:
ск. Ильяс-Кая, ск. м. Сарыч, ск. Куш-Кая*, ск. м. Айя*, ск. Парус, ск. Мшатка-Каясы, ск. Кильсе-Бурун, г. Морчека, ск. Мердвень-Кая, г. Спирады.
Примечание: *- объекты природно - заповедного фонда Крыма

Спелеотуризм в Крыму изначально был связан не только со спортом, но и с научными исследованиями. В 60-е - 70-е годы ежегодно исследовались сотни карстовых полостей. Спелеоклубы были по существу мощным молодежным движением по всему Советскому Союзу, прежде всего в университетских центрах. Подземные эксперименты дали огромный материал в самых разных областях науки: от тектоники и гидрологии до медицины и психологии.
Пещера МраморнаяОткрытия продолжаются и теперь - например, ученые и студенты Таврического национального университета прошли еще несколько неизведанных километров знаменитых Красных пещер (общая протяженность 6 ярусов более 16 км). Но теперь в популярности пещер на первый план вышла не длина, а красота. Пещера Мраморная на плато Чатырдага, первой оборудованная для посещения туристами, еще в 90-е годы признана одной из красивейших пещер мира. Но следующая работа спелеоцентра "Оникс-тур" - пещера Эмине-баир-хосар освещена и оборудована еще лучше! В отличие от других регионов для оборудования пещер не применяются трактора и какая-либо техника и не принято передвигать или дополнять естественное натечное убранство для большего эффекта.
Осадный колодец Чуфут-кале – новый, но уже очень популярный подземный объект искусственного происхождения. Его открытие нельзя назвать сенсацией, хотя сведения о его существовании считались легендой. Но зато сенсацией стала находка клада из сотен золотых монет! Впрочем, не будем отнимать славу у тех, кто ее достоин. Дело в том, что поисковые работы в колодце продолжаются. И те сотрудники фирмы «Оникс-тур», которые проводят экскурсии, в межсезонье совершают открытия. Это не только романтично, но еще и очень тяжело физически. Так что пообщайтесь сами и не жалейте восхищения!
Для посещения туристов оборудованы также ближняя часть Красных пещер на Долгоруковской Яйле и пещера Трехглазка на Ай-Петри. Все спелеоцентры организуют специальные походы за сифоны - залитые водой галереи, которые надо преодолевать в аквалангах.
Скельская известна своими красотами давно, но лишь пару лет назад оборудована для посещения обычной публики. Село Скеля (сейчас Родниковое) находится в центре красивейшей Байдарской долины. Если вы отдыхаете в Севастополе, его окрестностях или в западной части Большой Ялты, обязательно отправляйтесь в Байдарскую долину и каньон речки Узунджа. Места потрясающей красоты, напоминающие Карпаты и Швейцарию.
Среди заслуживающих внимание событий в крымской спелеологии можно назвать детские международные фестивали на Чатырдаге, спортивные соревнования на Караби, соревнования по подземному ориентированию в Ак-Монайских каменоломнях. Их сроки можно уточнить в любом контрольно-спасательном отряде (где вы непременно должны пройти регистрацию!).

Пещера ТаврскаяПеречень спелеобъектов, разрешенных для тренировок и соревнований
(данные Крымской контрольно-спасательной службы)
Ай-Петри
Стоянки: КСП «Ай-Петри», т/б «Кичкинэ», шахта Каскадная.
Пещеры и шахты: Вдовиченко, Дружба, Камнепадная, Каскадная, КЭ-31, Максимовича, Надежда, Пастушья, Севастопольская, Скельская*, Сююрю, Узунджа, Уральская, Эмпирическая, Шефа, Каскадная-2, Водяная, Весенняя, Маяковского, Завальная.
Демерджи
Стоянка: поляна МАН.
Пещеры: МАН, им. О. Копчинского.
Долгоруковская яйла
Стоянки: ст. Кизил-Коба, пещера Голубиная, пещера Провал, ур. Челбаш.
Пещеры и шахты: Аверкиева, Енисала-3*, Провал, Мар-Хосар, Красная*, Алешина вода, Лю-Хосар, Голубиная, Эва, Московская.
Караби-яйла
Стоянки: Метеостанция, Чабан-Чокрак, шахта Нахимовская, шахта Солдатская.
Пещеры и шахты: Б. Бузулук*, Вента, Визовская, Гвоздетского*, Гебы, Дружба, Кара-Агач-Туткель, Кара-Мурза, Крубера*, Крымская, КЭ-126, Молодежная*, Монастырь-Чокрак*, Профсоюзная, Резонансная, Солдатская*, Тиссовая*, КЭ-53, Телячья, Дублянского, Мира*, Нахимовская, Пастухова, Снежная, Студенческая, Штативная, Живая, Сказка, Бойчук, Разочарования, Комсомольская, Узкая, КЭ-105, КЭ-109/701-3/, КЭ-59/701-1/, КЭ-55/707-6/, КЭ-70/708-5/, КЭ-80/712-21/.
Чатыр-Даг
Стоянки: пещера Мраморная, Барсучья поляна, Охотничий грот, пещера Вялова.
Пещеры и шахты: Азимутная, Бездонная, Бычья, Гугерджин, Дубовая, Обвальная, Сотка, Тогерик-Алан-Хосар, Трехглазка, Трехэтажная, Учунжу, Ход Конем, Эмине-Баир-Коба, Бабочка, Хар-Хасан, Инженерная, Оленья-2, Голубиная, Юбилейная, Трещинная, КЭ-63/448-10/, КЭ-86/448-19/, КЭ-80/443-22/.
Карадагский лес
Стоянки: ст. Карадагский лес.
Пещеры и шахты: Лира, Паласса, Первомайская.
Эчки-Даг
Пещеры: Ухо Земли.
Плато Байдарского оползня
Пещеры: Байдарская, Беззубная, Глинистая, Гремучая, Каминная, Козлова, Колючая, Очковая, Учебная.

Примечание: * - объекты природно-заповедного фонда Крыма.


Контакты:

cost.ru@bk.ru

+38 (050) 428-53-84

© Игорь Русанов

Использование материалов только с письменного разрешения автора




Хостинг от uCoz