Рейтинг@Mail.ru

Новые статьи

Путешествия и приключения

Велопоходы по Крыму

Геологические свидетельства Великого Потопа

Алуштинская и Салгирская долины - наследие ледникового потока

(экскурсионный рассказ начинается при движении на транспорте от Симферополя к Алуште в районе сел Доброе - Заречное, при движении от Ялты к Алуште после Кастельского перевала у монумента жертвам Великой Отечественной войны; для пешеходной прогулки это могут быть: для Алушты указанный монумент, Петровские скалы в Симферополе, вершины гор Пахкал-кая, Ангар-бурун или Демерджи в районе Ангарского перевала)

Размеры Алуштинской и Салгирской долин, впрочем, как и всех других долин Крыма, настолько не вяжутся с маломощностью нынешних рек, что многие поколения геологов выдвигают все новые версии их происхождения.

Общепризнанно, что это зона тектонических нарушений, разломов, дробления земной коры.

Можно легко проследить, что самая обширная на Южном берегу Крыма Алуштинская долина (по которой стекают к морю две крохотные речки Улу-узень и Демерджи) через Ангарский перевал переходит в мощную Салгирскую долину, прорезающую у Симферополя Внутреннию и Внешнюю гряды Крымских гор. В том же северо-северо-западном направлении долину Салгира продолжает безводная Чатырлыкская балка, а на юге Украины (точнее Восточно-Европейской равнины) в рельефе прослеживаются линейные понижения еще на многие сотни километров. Весь земной шар покрыт сетью подобных нарушений земной коры, связынных с ее остыванием на ранних этапах геологической истории. Но об этом чуть позже, а сейчас попробуем разобраться с тем, что видим.

Профессор В. И. Лебединский утверждает, что Салгирская долина образована в результате опускания этого участка по продольным разломам. Однако на бортах долины высоко над Салгиром сохранились остатки речных террас. Значит только водный поток мог вынести разрушенные горные породы. Он должен был и отложить их в виде мощной дельты, но в Сиваше мы ее не находим.

Обрамление Алуштинской долины - плоские поверхности Бабуган-яйлы, Чатырдага и Демерджи ясно образуют одну поверхность. Кто же, какая сила вынесла разрушенные горные породы, соединявшие когда-то эти массивы?

Автор книги "Равнины Крыма" Е.В. Львова привлекает для выработки такой обширной долины как Салгирская талые потоки мощных ледников. Но вот проблема - следов оледенения в Крымских горах не обнаружено. Поэтому приходится для ледников с юга помещать гипотетический высокогорный Древний Крым прямо на самой глубокой части Черного моря. Буровые скважины точно показали, что тип земной коры основания Черного моря близок к океаническому, так что он всегда был под водой.

Однако гипотеза Великого оледенения Европы слишком хорошо объясняет многие древние и современные процессы, чтобы от нее отказываться. Былая полноводность крымских рек и развитие карста на яйлах хорошо увязывается со следами оледенения по соседству - в Карпатах и на Кавказе и многочисленных послеледниковых озер в районе Украинского кристаллического массива. Сейчас их нет, а  у рек степной Украины также снижается сток. Озерные отложения в верховьях таких рек, как Днестр или Южный Буг, говорят о том, что тысячи лет после Оледенения они подпитывались запасами талых ледниковых вод.

Но всему приходит конец. Водные запасы карстовых полостей Яйлы снижаются. Сейчас, например, в Красных пещерах, вода циркулирует только по двум нижним этажам из шести, а ведь образование карста без воды невозможно. Кстати, шесть ярусов крымских пещер точно соответствуют и шести речным террасам. Но в датировке и тех и других мало ясности. Еще больше разнобоя в определении морских террас, оставленных при отступании уровня моря и его подъемах.

Кстати, разве не свидетельствуют морские и речные террасы, а также ясно различимые ярусы пещер о катастрофических, резких изменениях?

Попробуем разобраться в изменениях речных систем.

В научно-популярном очерке "Равнины Крыма" Е.В. Львова приводит схему древних рек юга Украины: полноводный пра-Салгир течет по Чатырлыкской балке к нынешнему Каркинитскому заливу. К этому же заливу с севера воды ледника (общепризнанного, двигавшегося из Скандинавии) несет пра-Днепр. Поисковое морское бурение, связанное с нефтью и газом, дало по Каркинитскому заливу обширные материалы. Мало кто сомневается в том, что это остатки русла великой реки. Но нефтяников датировка особо не интересует.

Глядя на эту карту, я подумал, а не этот ли пра-Днепр перед тем, как отклониться на запад, оставил свое ложе малютке Салгиру? Может и Ангарский перевал и Алуштинская долина (еще более грандиозная и необъяснимая) - его работа, работа талых ледниковых вод?

Насколько быстро все происходило, если названия всей этой системы хорошо объясняют древне-арийские корни?

Сал-гир. Сал - река, собирающая воду со склонов (такие названия есть в Украине, Польше, Германии). Гир - гора, лес.

Ангара - текущая вспять.

Сал-уста - устье реки Сал (по Трубачеву).

Если так называемое Окское оледенение сформировало эту речную сеть, впадающую в Чаудинское пресное озеро в Черноморской котловине, то униформисткая геология дает датировку в 600 тысяч лет назад.

Языкознание относит формирование древне-арийской общности к периоду в 4 тысячи лет назад. Интересно, что в этой науке не прослеживается никаких языков древнее 6 тысяч лет. В таких фантазиях просто нет необходимости.

Могло ли Великое оледенение происходить незадолго до формирования индо-арийских языков? Креационная наука датирует Ледниковый период на основании книги Иова периодом примерно 4300 лет назад, а его длительность определяет в несколько столетий.

Память поколений вполне могла сохранить предания о драматических катастрофах в жизни реки, важнейшей для кочевников части природы. Знания обширных территорий - от истоков до устья реки несомненно для кочевой культуры.

Итак, от нынешних Днепровских порогов почти строго на юг поток попадал через Чатырлык к долине Салгира, проходил Ангарский перевал с одной стороны Чатырдага и еще более низкий Кебитский с другой и изливался в Черное море по Алуштинской долине.

Есть ли следы такой реки? В Черном море у Алушты обнаруживается гранитная галька, ближайшим источником которой может быть только Украинский кристаллический массив, ведь в Крыму гранитов нет.

Природа не знает иного транспорта, кроме текущей воды. Мог ли талый ледниковый поток сделать пропилы по обе стороны от Чатыр-дага на 700-800 метров?

Я размышлял об этом 15 лет, изучая новейшие результаты морской геологии и геоморфологии, тектоники литосферных плит и свидетельства античных и средневековых путешественников.

Коротко могу сказать, общая поверхность Главной гряды разорвана гораздо более мощной и катастрофической силой. Те же следы катастрофического и одномоментного размыва несет в себе Алуштинская долина.

Прорыв Главной гряды произошел вскоре после отложения осадочных пород поверх смятых в складки таврических сланцев.  Движение материковых плит сопровождалось мощными волнами типа цунами, высота которых в сотни метров вполне сопоставима с глубиной врезания Ангарского и Кебитского перевалов.

Следующим этапом было Великое оледенение, все это время и некоторое время спустя, уровень Черного моря был примерно на 90 метров ниже современного, а Крым являлся продолжением Восточно-европейской равнины, вместе с Азовским морем на востоке и шельфом Черного моря на западе.

В книге С.А. Ушакова и Н.А. Ясаманова "Дрейф материков и климаты Земли" пишется: "Крымские горы именно как горы существуют сейчас потому и только потому, что континентальная литосфера Крымского полуострова надвигается на океаническую Черноморской малой плиты"... и далее "... если бы произошло восстановление изостазии, Крымские горы опустились бы и превратились в шельфовую зону".

Не будем, однако забывать, что шельф всего Мирового океана при оледенении осушался полностью.

Керченский пролив и так называемый Ассандров вал с озером Узунлар были устьем Дона, а Салгирская долина объединяла несколько талых ледниковых потоков из районов Донецкого кряжа и Украинского кристаллического массива.

Характерные речные наносы очень детально разведаны буровыми скважинами. В книге "Равнины Крыма" есть красноречивая карта, показывающая веерообразное расхождение древних речных долин. Речь идет не о дельтовых рукавах, а именно о речных долинах. Что мешает считать их притоками одной большой реки, впадающей в Черное море через грандиозную Алуштинскую долину? А если река текла с юга, то почему их долины в сравнении с Салгирской так незначительны?

Отступание Великого ледника опять вызвало перемены в планетарном равновесии, быстрое заполнение морей и океанов и воздымание гор. В Крыму формируется особый рельеф - куэсты, приподнятые с южного края, из-за пододвигания тяжелой и тонкой Черноморской плиты под основание материковой плиты. Куэсты с севера плавно и незаметно переходят в равнину. Они и есть части равнины, их тектоническое строение - складчатое основание и осадочный чехол типично для равнин. Но с юга они обрывисты, а в поперечном направлении прорезаны водными потоками.

Реки врезаются в поднимающиеся блоки земной коры, формируя новые террасы. На крымских яйлах вода покидает верхние ярусы пещер.

Поднятия и опускания имеют блочный неравномерный характер, значит 6 уровней террас должны были формировать несколько разных рисунков речных систем.

Поднятие Главной гряды однажды сделало непреодолимым Ангарский перевал. Древний Днепр стал откатываться на север вдоль западного берега Крыма. Его временными устьями, вероятно, были нынешние озера Кизил-яр, Сакское, Сасык-Сиваш, Донузлав, а затем уже и общепризнанный в качестве древнего устья  Казантипский залив. Вот, собственно, считая с Алуштинской долиной - устьем реки Сал, Сал-уста, как раз шесть резких перемен в природе Крыма.

Насколько быстро все происходило, и происходило ли вообще?

Нынешнее озеро Донузлав и сейчас выглядит как низовье великой реки. Когда же оно ее потеряло?

Отец истории Геродот, живший в 5 веке до Р.Х. оставил подробное описание Северного Причерноморья, и его великих рек, каждая из которых начиналась из своего озера. Мы уже говорили, что послеледниковые воды были подпружены в районе Украинского кристаллического массива. Так что древние озерные отложения свидетельствуют о достоверных сведениях Геродота. Но положение рек по Геродоту никак не сходится с современным. Самыми таинственными являются реки Герр и Пакирис. Развитие долины Салгира  и озера Донузлав дают ключ к пониманию античного ученого.

Смещение рек степной Украины на запад под воздействием тектонических процессов и силы вращения Земли (силы Кореолиса) - общепризнанный наукой факт. Но когда учение об эволюции растягивает изменения на миллионы лет, то они кажутся далекими не только от современности, но и от античности.

А между тем, верхняя часть речной системы Пакириса даже и сейчас называется Домузла. Начинается она с Донецкого кряжа, но сейчас большая часть ее стока перешла на запад к реке Молочная. Эта система прослеживается впадиной Молочного лимана, затем глубоким заливом Сиваша, речушкой Победная у Джанкоя и затем - озером Донузлав. В это же озеро впадала и река Герр - предшественник Салгира. Геродот ясно связывает ее верховья с лесом. Напомним, что древне-арийский корень "гир" в слове Салгир означает именно лес.

От реки Герр осталась лишь цепочка степных блюдцев - замкнутых понижений. Река ушла на запад и слилась с Южным Бугом, полностью перечеркнув речную географию Геродота, перехватив еще две самостоятельные реки. Они впадали в великое озеро Борисфен, которое стало сейчас Северо-западным шельфом Черного моря.

Большинство морских геологов отлично знают о существовании речных долин и озерной котловины на шельфе, но датируют их миллионами или тысячами лет назад.

Многочисленные раскопки археологов на побережье Тарханкута дают точную дату, когда Крым стал полуостровом - это рубеж 4 и 3 веков до Р.Х. и подтверждают верность описаний Геродота.

Только в это время болота Меотиды становятся Азовским морем. Но до отделения  Сиваша Арабатской стрелкой еще  почти полторы тысячи лет. Новые реки Крыма коротки, текут с Главной гряды и питаются запасами карстовых полостей Главной гряды. Наследие Великого ледника дает себя знать вплоть до 18 века, когда Салгир и другие реки еще достаточно полноводны для плавания лодок. Но иссушение крымских рек неотвратимый процесс. Его причины ясны, если принять версию Всемирного потопа и последовавшего оледенения Европы.

Важнейшие события в истории природы Крыма и важнейшие причины его нынешних, современных насущных проблем, таких как нехватка воды, укладываются в несколько тысяч лет. Путаница в датировке речных террас, оледенений и отступаний ледников, подъемов и отступаний уровня Черного моря, изменения его солености легко устранима, если принять гипотезу Всемирного потопа.

Софу-кая – неправильный порядок залегания или неправильный порядок датировки?

Созданы ли все долины реками?

Как быстро разрушаются скалы?