Новые статьи

Туризм, путешествия, приключения

ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ

Опасных и ядовитых растений в Крыму довольно много, поэтому бездумное пожевывание травинки, растирание листика между пальцами, вдыхание аромата, дегустация ярких аппетитных плодов, если вы точно не знаете, что это такое - все это может кончиться весьма плачевно. Для примера приведем лишь несколько ситуаций:

- огромные и прекрасные цветы вечнозеленой магнолии, довольно частой в южнобережных парках поражают воображение. Нельзя назвать естественным стремление обламывать декоративные парковые деревья, но все-таки соблазн поставить благоухающий цветок на тумбочку у кровати очень велик, столь же велика и расплата - жесточайшая головная боль на утро. Такой же эффект дают многие красиво цветущие растения с сильным ароматом, который вовсе не предназначен для помещений;

- ярко-красная ягода (вернее сочный околоплодник шишечки) тиса ягодного выглядит привлекательно и по примеру птиц, которые с удовольствием ее поедают, и вы можете изъявить желание ее попробовать. Сама мякоть имеет сладковатый, несколько отдающий мылом вкус, но плод, к которому она буквально приклеена, чрезвычайно ядовит (как и все части тиса от корней до хвои) - случайный прикус шишечки может стоить жизни. Ядовиты также все части самшита, олеандра, ландыша;

- листья кизила имеют мелкое опушение и при сборе плодов и беспокойстве растений эти легкие незаметные иголочки срываются с листьев, что приводит к заметному и болезненному раздражению кожи. Собирать кизил нужно в сплошной одежде, лицо, руки и шею сразу же хорошенько обмыть проточной водой. Просто так лазать и скакать по ветвям кизила вообще не стоит;

Район Ангарского перевала. Буково-грабовые леса

- печально известный ясенец (невысокое растение с листьями, напоминающими ясень, и усыпанное железками, выделяющими эфирное масло), или неопалимая купина, - растение из семейства рутовых, родственник цитрусовых, цветет необычайно эффектно: изящные цветки с лиловыми раздельными лепестками в темных полосках-прожилках и с длинными тычинками образуют нарядные и роскошные свечи. Пятилопастные коробочки тоже выглядят соблазнительно. Однако облачко эфирных паров, окружающих растение, вызывает сильнейшие ожоги. Эфирные пары могут загораться от поднесенного огня, что впрочем не повредит неопалимой купине, а вот людям лучше держаться от нее подальше.

Это лишь несколько источников неприятностей и даже настоящей опасности для тех, кто привык обрывать все подряд. Если вы лишены этой скверной привычки и сможете уберечь от нее детей - ваш отдых будет спокойней.

Крымские животные довольно безобидны в сравнении с другими, но все же некоторые ситуации могут быть, как говорится, чреваты... Медведей, волков, рысей и т. п. у нас нет, однако не исключены встречи с лисицами, бродячими собаками и кошками, которые могут страдать бешенством. На всякий случай от них нужно держаться в лесу подальше (особенно, если в их поведении что-то не так) и стараться не привлекать их внимания. Серьезную опасность представляет дикий кабан, если его чем-то обеспокоили и привели в ярость - тут уж, не теряя времени, нужно карабкаться на ближайшее дерево.

Ядовитых змей, как мы уже говорили, в крымских лесах нет, но ядовитые насекомые встречаются по всему полуострову. Специально на людей они не нападают, охотятся по ночам, поэтому надо сократить именно в это время вероятность ненужного ни вам, ни ядовитой "стороне" контакта: если вы ночуете под открытым небом, тщательно осматривайте и вытряхивайте спальный мешок, застегивайте палатку, используйте на ночь отпугивающие репелленты, утром осматривайте одежду и обувь. Если вас все-таки укусил тарантул, скорпион или что-то подобное, на ранку накладывайте повязку, смоченную в крепком растворе марганцевокислого калия, внутрь принимается полстакана слабого розового раствора "марганцовки". До прибытия врача нужно обеспечить пострадавшему покой, тепло, обильное питье.

Укус десятка диких пчел или ос (вероятная ситуация при нарушении гнезда из-за раскачивания деревьев, отламывания крупных ветвей) приводит к весьма болезненному состоянию.

Первая помощь заключается в удалении жал (если их оставили пчелы), дезинфекции ранки и наложении спиртового компресса на нее. Эффект отравления при укусе ядовитых насекомых снижает прием внутрь эфедрина.

В последние годы существенной опасностью стал лесной клещ, к тому же переносящий энцефалит. Еще лет десять-пятнадцать назад этой проблемы не существовало, а сейчас требуются серьезные меры профилактики этого острого и тяжелого заболевания нервной системы.

Клещ - это маленький подкарауливающий "хищник", паразитирующий на крупных животных и человеке. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет пока "добыча" случайно не заденет их, мгновенно в прыжке прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания и укромное место: подмышечные впадины, шею (за ушами особенно), пах. При укусе клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому замечают его иногда только на вторые-третьи сутки по зуду и воспалению кожи.

Наибольшая опасность клеща отмечается в мае-июне, в это время лучше избегать влажных затененных мест с густым подлеском и травостоем. Там, где ветрено и солнечно, вероятность нападения повышается, наибольшая активность клещей падает на утро и вечер, сильный дождь или жара значительно снижает ее.

Для профилактики укусов подбирают одежду, полностью закрывающую и облегающую тело, с двойными резинками на обшлагах рубашки и брюк, шею и уши защищают капюшоном... На маршруте открытые части тела осматривают через 2 - 3 часа, при остановке на большой привал и дома проводят полный осмотр тела и одежды.

Обнаружив клеща, впившегося в тело, надо смазать его каким-либо жиром, оставив тем самым без доступа воздуха, или вынудить "на попятную" парами эфира. Нельзя грубо вытягивать его пальцами или пинцетом, так как при сдавливании его тела содержимое слюнных желез вместе с инфекцией вгоняется как из шприца в тело. Лучше всего присосавшегося клеща вытащить петлей, сделанной вокруг его головогрудки из обычной нитки. После укуса необходимо обратиться к врачу и на всякий случай ввести предупредительную прививку от энцефалита.

Городские дети, а также нередко и взрослые бывают чувствительны к укусам кровососущих насекомых. Лучшее средство от них - это продубить и просолить свою кожу солнцем, ветром и морем и в любом случае не чесать места укусов. Правда, с маленькими детьми здесь возникают проблемы, поэтому может выручить ватный тампон, смоченный спиртом или одеколоном, а также небольшое количество вьетнамского бальзама "Золотая звезда". То же относится и к царапинам на коже рук и голеней, оставленных травой и ветвями деревьев или кустарников, хотя море и без того отлично "зализывает" и полирует кожу.

Так называемые беспокоящие насекомые - мошки, поденки, комары способны и без укусов испортить сон, отравить путешествие. Для того, чтобы избавиться от них можно применять репелленты - отпугивающие химические вещества, но это только в крайнем случае и не долго: если эта "химия" вредна нашим самым меньшим "братьям", то и нашему здоровью она не полезна. Поэтому для отдыха и ночлега выбирайте солнечные, продуваемые ветром полянки, пригорки, опушки. Пользуйтесь небольшими, имеющими сетки на окнах, палатками, а также марлевыми пологами, накидками.

При попадании беспокоящей комашки в ухо пострадавшего кладут на бок, вливают ему в слуховой проход немного теплой воды. Через минуту он переворачивается на другой бок и лежит некоторое время, пока инородное тело не выйдет вместе с водой. Если нужного результата нет, самостоятельные действия надо прекратить и обратиться к врачу.

Нередко мелкая букашка может угодить и в глаз. Тереть глаза ни в коем случае нельзя. Вначале нужно хорошенько поморгать и "пустить слезу", чтобы она вынесла чужеродное тело в угол глаза к склерам. Если слеза не помогает, то осматривают вначале нижнее веко, оттянув его край вниз. Смотреть при этом пострадавший должен вверх. Для осмотра слизистой оболочки верхнего века пострадавшего просят смотреть вниз, кожу века оттягивают вниз и выворачивают. Соринку удаляют влажной ваткой, желательно смоченной в растворе борной кислоты. Если соринка не удаляется, необходима медицинская квалифицированная помощь. 


Еще об опасных растениях

Хостинг от uCoz